Редька: как приготавливать вкусные и полезные блюда из разных сортов редьки

Редька: как приготавливать вкусные и полезные блюда из разных сортов редьки

Многие хозяйки отказываются от возделывания черной редьки, полагая, что ее использование ограничивается изготовлением сиропа от кашля. Это не так – даже из такого жгучего и горького овоща можно готовить массу вкусных блюд. Главное – уметь правильно подготовить черную редьку перед созданием салатов и закусок, и тогда она наверняка порадует домочадцев.

Редька: как приготавливать вкусные и полезные блюда из разных сортов редьки

Что делали с редькой в древности?

[ads1]

«Корни» черной редьки, точнее, ее история, теряется в древних временах. Одни исследования указывают на азиатское происхождение овоща, другие отмечают первое появление ценной культуры в странах Средиземноморья.

Египтяне настолько любили овощ, что рисовали его повсеместно – на стенах храмов, жилищ. Корнеплоды в Египте широко потребляли в пищу, из семян выжимали масло.

Для рабов наряду с луком и чесноком корнеплод был основной пищей, но богатые люди тоже не брезговали редькой.

В Греции – колыбели наук и медицины древних времен – обоснованно считали, что черная редька улучшает пищеварение, лечит водянку живота и легочные болезни. Также древние врачи применяли овощ для улучшения зрения, дробления камней в почках, остановки кровохарканья, успокоения кашля. Его часто добавляли в меню и всегда приносили как дар богам наряду с морковью и свеклой.

На русскую землю корнеплод попал из Китая очень давно, и сразу стал любим – из него готовили тюрю. Еще одно лакомство тех времен на Руси – мазюля, или каша из редечной муки с разными специями и патокой. В русской медицине сок черной редьки использовали от гнойных ран, мышечных болей, его пили при простуде и болях в животе.

Особенности черной редьки

[ads2]

Ранние сорта редьки являются однолетними, зимние – двулетники. Если не убирать редьку в первый год, когда она сформировала корнеплод, ко второму году появится цветоносный побег. Корнеплоды черной редьки могут быть разными по форме и размеру, они бывают круглыми и удлиненными, цилиндрическими.

На вид листья черной редьки напоминают листья редиса, но более мощные, мясистые. Вес редьки – от 200 г до 1 кг, хотя большинство сортов не вырастает более 600-700 г. В России редька-великан – редкость, зато ее японская сестра (белая редька дайкон) может вырасти до полуметра длиной и весом до 20 кг.

Чем полезна черная редька для организма?

Черный корнеплод является очень холодостойким растением. Прорастать высеянные семена начинают уже при температуре чуть выше 0 градусов, для роста оптимальной является температура 18-20 градусов.

Черную редьку можно вырастить на любой почве, но важно не допускать нехватки азота и калия, иначе корнеплоды будут хилыми, маленькими.

Убирать овощ можно глубокой осенью, даже после первых заморозков он не теряет вкусовых качеств и отлично хранится.

Полезные свойства редьки

Несмотря на широкое применение черной редьки лишь в народной медицине, наука не отрицает полезные качества овоща для нашего организма. Ценных веществ в продукте много, а витаминов – почти полный набор из существующих. Аскорбиновой кислоты тут не меньше, чем в капусте, калия – более 350 мг/100 г, что является довольно высоким показателем среди овощей. Также в редьке есть витамины:

  • Токоферол
  • Каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин РР

«Злой» черную редьку называют из-за ее горечи и остроты, а дает продукту их присутствие горчичного масла. Даже в редиске и нежной белой редьке есть такое масло, но черный корнеплод по его содержанию — чемпион.

Также редька содержит лизоцим – вещество, которое есть в человеческом организме для защиты от вторжения вирусов и микробов.

Минеральный состав продукта тоже богат – тут есть все основные макроэлементы и ряд микроэлементов (медь, йод, селен, сера и другие).

Редька: как приготавливать вкусные и полезные блюда из разных сортов редьки

От чего лечит черный корнеплод?

Большинство лекарственных свойств продукта обусловлено наличием разных видов гликозидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты. Сера способствует прекращению кашля и разжижению желчи, а фитонциды редьки борются со всеми видами инфекции при болезнях верхних дыхательных путей.

Как сделать лекарство из редьки от кашля? Рецепт очень простой:

  1. Выбрать черный корнеплод покрупнее.
  2. Вырезать в редьке «лунку», крышечку отложить.
  3. Низ аккуратно срезать для более удобного расположения.
  4. Поставить редьку на тарелку.
  5. Положить внутрь лунки 2 ложки меда, закрыть крышечкой.
  6. Оставить овощ в темном теплом месте на 12 часов.

Полученным соком можно вылечить любую простуду и избавиться от кашля, если пить его по столовой ложке до 6 раз/сутки.

Благодаря присутствию ферментов черный овощ полезен для нашего пищеварения. Просто добавляя его в салаты, можно усилить аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, если она была снижена.

Зато при высокой кислотности надо быть с редечными закусками осторожнее – они могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка.

Клетчатки в черной редьке тоже немало, а, значит, этот овощ отлично справляется с запорами и чистит кишечник от токсинов и шлаков. Подробнее о свойствах черной редьки можно прочитать тут.

Салаты с черной редькой

[ads3]

Чтобы сполна ощутить полезные свойства черной редьки, достаточно кушать ее 2-3 раза в неделю. Из-за остроты и горечи продукт довольно сложно употреблять в свежем виде и без «разбавления» его другими компонентами. Но есть ряд хитростей, известных опытным хозяйкам, которые помогут сделать редьку менее жгучей:

  1. Перед добавлением в блюдо залить тертую или резаную редьку теплой водой, через 15 минут слить жидкость.
  2. Ошпарить тертый корнеплод кипятком, воду вылить.
  3. Натереть редьку черную, чуть посолить, оставить на столе на полчаса, потом сок с овоща слить.

После того, как корнеплод обрел вполне приятный вкус, его можно применять для приготовления салатиков и закусок.

Редька: как приготавливать вкусные и полезные блюда из разных сортов редьки

Салат с яблоком

Продукты:

  • Яблоко – 2 штуки
  • Редька черная – 200 г
  • Репа или сырая свекла – 1 штука
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль

Очистить все корнеплоды. Яблоки помыть, удалить сердцевину, черешки. Натереть редьку на крупной терке, яблоки подготовить аналогично, свеклу или репу потереть на мелкой терке. Все компоненты перемешать, подсолить, заправить сметаной. Сверху хорошо будет посыпать салатик зеленью.

Салат с орехами

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 штуки
  • Лимон – половинка
  • Соль
  • Оливковое масло

Помыть морковь и редьку. Корнеплоды почистить при помощи щеточки, натереть на самой мелкой терке. Истолочь чеснок с грецкими орешками в ступке. Все компоненты салата соединить между собой, посолить. В конце приготовления полить салат лимонным соком, заправить небольшим количеством растительного масла. Лучше взять оливковое, но по желанию его можно заменить даже подсолнечным.

Вареники с редькой — приготовление, особенности, лучшие рецепты

Салат с луком и томатами

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль
  • Растительное масло

Редьку помыть, очистить, обязательно вымочить в ледяной воде (предварительно разрезать корнеплод на 4 части). Натереть редьку на крупной терке, посолить, отжать выделившийся сок. Репчатый лук порезать, зеленый – порубить ножом на кубики. Томаты порезать некрупными кубиками. Все ингредиенты для салата соединить между собой, посолить, полить растительным маслом.

Редька: как приготавливать вкусные и полезные блюда из разных сортов редьки

Горячие блюда с редькой

Оказывается, черная редька идеально подходит для приготовления вторых блюд. После тепловой обработки она полностью утрачивает горечь, и кушать ее могут даже малыши.

Рыбный суп с редькой

Продукты:

  • Рыба красная – 300 г (филе или обрезки – голова, хвост)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Редька черная – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Шампиньоны – 200 г
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Крабовые палочки – половина пачки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Имбирь – маленький кусочек
  • Кунжутное масло – столовая ложка
  • Любые специи
  • Зелень

Рыбу нужно почистить, помыть, сварить в 2-3 литрах воды. Время приготовления не превышает 25 минут. После бульон процедить, рыбу отложить, кости удалить. Лук, морковь и редьку помыть, почистить. Огурец и перец обмыть. Все овощи порезать соломкой (не толстой).

Имбирь потереть на мелкой терке. В бульон, который опять закипел, добавить грибы (порезать дольками), бросить все овощи, вылить соевый соус. После готовности овощей выключить огонь, добавить все специи, имбирь, кунжутное масло и рыбу. При необходимости, бульон досолить. Посыпать суп мелко порезанными крабовыми палочками, зеленью.

Пюре из редьки и репы

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Репа – 1 штука
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Черный молотый перец, куркума – по вкусу
  • Вода

Редьку помыть, очистить. Нарезать овощ на брусочки, замочить в крепко соленой воде на несколько часов (еще лучше получится, если редька станет вымачиваться в соли всю ночь).

Репу очистить, отварить в немного подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Потолочь репу или измельчить при помощи блендера. В пюре добавить сливочное масло, немного сахара, куркуму, черный перец.

Сверху на пюре выложить в произвольном порядке брусочки соленой редьки. Можно также украсить пюре по желанию любыми овощами.

Редька: как приготавливать вкусные и полезные блюда из разных сортов редьки

Пироги с черной редькой паровые

Продукты:

  • Мука – 900 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – чайная ложка
  • Соль – чайная ложка
  • Сухие дрожжи – 9 г
  • Вода – 100 мл
  • Мясной фарш – килограмм
  • Красный или белый лук – 3 штуки
  • Капуста – 300 г
  • Редька – 200 г
  • Соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу

Молоко подогреть в микроволновке, пока не станет теплым. В нем развести сахар и дрожжи, тщательно перемешать всю массу. Через 15 минут добавить воду и соль, еще раз вымешать. В жидкость ввести муку, замесить тесто.

Оставить его в тепле, чтобы подошло дважды (тесто каждый раз должно увеличиваться в объеме в 1,5-2 раза). После еще раз вымесить его на столе.

Можно также поместить тесто в мультиварку или хлебопечку на соответствующий режим приготовления.

Сделать начинку: лук, капусту мелко нарубить, редьку потереть на крупной терке. Смешать все компоненты между собой, вмешать их в мясной фарш. Если есть желание, добавить любые специи, зелень, чеснок. Посолить массу, еще раз перемешать до однородности.

Раскатать тесто, как на пирожки. Из данной порции получается около 20 пирожков. Положить в центр каждой лепешки начинку, залепить пирожок. При необходимости, применять муку для подсыпки.

Смазать листы пароварки растительным маслом, выложить пирожки. Между ними обязательно надо оставлять приличное расстояние, так как они увеличиваются в объеме. Готовить блюдо 40 минут после того, как закипит вода.

Подавать со сметаной, соевым соусом.

Источник: https://vegetable-radish.ru/pitanie/blyuda-iz-chernoy-redki.html

Какие блюда можно приготовить из редьки? Рецепты приготовления редьки

Подборка самых оригинальных и полезных блюд из редьки? Как готовится жареная редька, блюда с варёной редькой, салаты?

Раньше на Руси редьку ели и в праздники, и каждый день. Теперь же редьку едят, но не так часто как в старину, а ведь она богата витаминами C, B1, B2, а зеленая редька еще и витамином A, а также минералами.

  • Все сорта редьки (белая, черная, розовая, зеленая) полезны. Белая редька или дайкон – наименее горькая, в ней нет горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие, и поэтому её можно есть даже сердечникам, но в ней меньше всего витаминов и минералов.
  • Зеленая редька или маргеланская – сочная, сладковатая на вкус, а черная – самая жгучая, природный антибиотик, со специфическим запахом, и самая полезная.

Кстати, редиска – это тоже сорт редьки.

  • Черная редька улучшает аппетит, лечит радикулит, кашель, бронхит, ревматизм, подагру, выводит камни из почек. Но она противопоказана тем людям, у кого больное сердце, язва желудка и гастрит с пониженной кислотностью.

Чем заправить редьку?

Салат «Ровенский» —  редька со шкварками

Она хорошо сочетается с мясными продуктами: говядиной, курицей. А также с овощами (тыквой, морковью, свёклой, огурцами), яблоками и грибами.

Чем заправить салат с редькой?

  1. Вкусно и намного полезнее будет салат из редьки с яблоком или морковью, если его заправить чайной ложкой меда.
  2. Если редька острая, заправляем её сметаной, йогуртом или же растительным маслом, и острота уменьшится.
  3. Перед приготовлением салата редьку чистим, замачиваем на полчаса в холодной воде, трем на терке, заправляем солью, лимонным соком и растительным маслом.
  4. В Карелии готовят такой салат с черной редькой: редьку потереть на терке, раздавить клюкву, и ягодами вместе с соком, солью и подсолнечным маслом заправить редьку.
  5. Салат «по-тамбовски». Натертую редьку заправляем квасом, солью, зеленым луком, на тарелке салат обкладываем поджаренными на растительном масле сухариками из черного хлеба.
  6. Салат «Ровенский». Черную редьку потереть на терке и выложить на тарелку, вокруг салат обложить сухариками из черного хлеба, а сверху выложить хорошо выжаренные шкварки из свиного сала с чесноком. Перед подачей на стол салат перемешивают.
  7. Салат с редькой и изюмом. Редьку натираем на терке, мелко режем зеленые листья редьки, добавляем репчатый лук колечками, горсть изюма, заправляем медом с подсолнечным маслом.
  8. Натертую редьку смешиваем с мелко порезанным луком, заправляем солью, уксусом, черным молотым перцем, подсолнечным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
  9. Салат из тушеной редьки «Мадьярский». Поджариваем на растительном масле нарезанную соломкой редьку, добавляем соевый соус и тушим, пока не размякнет, остужаем и приправляем сладким красным молотым перцем, кунжутом, измельченным чесноком и полукольцами свежего репчатого лука.
  10. К натертой зеленой редьке добавляем мелко порезанный лук, квашеную капусту, приправляем сахаром, солью, подсолнечным маслом.
Читайте также:  Почему возникает ощущение как будто что-то шевелится в ухе и как избавиться от проблемы?

Рецепт жареной зеленой редьки

Жареная зеленая редька с мясом

  • Для жарения подходят не горькие сорта белой и зеленой редьки.
  • Жареная зеленая редька с мясом
  • Рецепт.
  1. Говядину (0,5 кг) обжариваем на растительном масле, вливаем 1 стакан бульона и тушим до готовности.
  2. В конце тушения добавляем к мясу 2 ст.

    ложки соевого соуса, кунжут, зубчик порубленного чеснока, 50 г потертой на терке редьки, полстакана бульона, перемешиваем, тушим еще 7 минут.

  3. Снимаем с огня и посыпаем порезанной зеленью укропа.

Редька фри

Это блюдо готовится очень просто, подходит на гарнир или самостоятельное. Толстые полоски редьки напоминают жареную рыбу, а тонкие – рыбные чипсы.

Рецепт.

  1. Одну длинную редьку чистим от кожуры, нарезаем полосками, опускаем в кляр, достаем из него и жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон.
  2. Кляр. По 100 г муки и крахмала смешиваем, разводим водой до состояния теста, чуть гуще, чем на блины, добавляем соль, черный молотый и красный перец.

Рецепт лагмана с редькой, фото

Лагман по-узбекски с редькой

Лагман – сытное блюдо азиатской кухни, что-то между первым и вторым. Это сложное блюдо, готовится долго.

Лагман по-узбекски с редькой

Рецепт:

  1. Лапша. Из 750 г муки, соли и воды замешиваем густое тесто.
  2. Даем ему постоять 2 часа, а затем тонко раскатываем и режем длинной лапшой.
  3. Отвариваем лапшу, сливаем воду, промываем её и поливаем растительным маслом, чтобы не слиплась.
  4. Готовим мясо с овощами. Лагман хорошо готовить в чугунном котелке.
  5. Говядину (900 г) режем на мелкие кусочки, поджариваем на растительном масле, добавляем 1 большую луковицу нарезанную полукольцами, и продолжаем жарить вместе.
  6. Добавляем 3-4 помидора, порезанные дольками, или несколько столовых ложек томатной пасты и тушим все 5-10 минут.
  7. Затем добавляем порезанную мелкими кубиками 1 морковь, 1 небольшую редьку, 1 крупный сладкий перец, и продолжаем тушить 8-10 минут.
  8. К овощам прибавляем порезанные кубиками 3-4 картофелины, соль, молотый черный перец, и воды столько, чтобы покрыла овощи с мясом, и тушим до готовности.
  9. Подача блюда. В глубокую тарелку выкладываем лапшу, на неё – мясо с овощами и посыпаем зеленью.

Рецепт окрошки с редькой

Окрошка с редькой

Еще холодно, но весна уже чувствуется. С первой зеленью нам хочется чего-то легкого. Самое время готовить окрошку.

Окрошка с редькой

Рецепт:

  1. Отварим 250-300 г говядины или телятины. Вкусная окрошка с редькой также получится из копчёной курицы, достаточно будет 200 г грудки или одну ножку. А можно взять 3-4 сосиски и отварить их. Мясные продукты режем мелкими кубиками.
  2. Варим в «мундирах» 3-4 средних картошки и 3-4 яйца вкрутую. Чистим картошку, яйца и измельчаем.
  3. Режем мелкими кубиками 1 большой огурец, небольшой пучок зеленого лука.
  4. Одну большую или 2 средние редьки трем на терке. Если редька оказалась острой, сбрызгиваем её лимонным соком, даем несколько минут постоять и можно смешивать с остальными продуктами.
  5. Смешиваем все нарезанные продукты в одной кастрюле, солим, перчим, заливаем 500-600 мл кефира и подаем к столу. Окрошку в тарелке посыпаем зеленью петрушки или кинзы.
  6. Тем, кто предпочитает окрошку с квасом, нужно добавить к подготовленным продуктам готовую горчицу по вкусу, размешать и залить квасом. В тарелку добавить сметану и зелень.

Салат из зеленой редьки с яблоком, рецепт

Салат из зелёной редьки с яблоком

Самые вкусные салаты с редькой те, в которых сочетается горькое и сладкое. Сладкие овощи смягчают горечь редьки.

Салат из зеленой редьки с яблоком

Рецепт.

  1. Чистим 1 редьку, 1 морковку и 1 яблоко. Все трём на крупной терке, заправляем сметаной, зеленым луком и порезанным укропом.

Салат из зеленой редьки с яйцом, рецепт

Салат из зеленой редьки с яйцом

  1. Зимой и весной блюда из редьки особенно полезны – это профилактика простудных заболеваний.

  2. Салат из зеленой редьки с яйцом
  3. Рецепт:
  1. Красный репчатый лук (1 шт.) режем полукольцами и заливаем уксусом (1 ст. ложка) для маринования.

  2. 3 яйца сварим вкрутую, очистим и порежем соломкой.
  3. 1 редьку, 1 яблоко и 1 солёный огурец тоже режем соломкой.
  4. Несколько зубчиков чеснока и зелень петрушки, укропа мелко порубим.

  5. Всё, кроме зелени, смешиваем в салатнице, добавляем маринованные грибы (170 г), несколько столовых ложек клюквы, поливаем растительным маслом и сверху посыпаем зеленью.

Салат из редьки и свёклы, рецепт

Салат из редьки с сырой молодой свёклой

  • Вначале лета, когда появляются молодые овощи, можно приготовить такой салат.
  • Салат из редьки с сырой свёклой
  • Рецепт.
  1. Чистим и трём на крупной терке 1 большую редьку и 1 небольшую сырую молодую свёклу.

  2. Заправляем яблочным соком, медом или сахаром.

Рецепт салата из редьки и говядины

Салат из зеленой редькой и говядиной

Салат с зеленой редькой и говядиной

Примечание. В этом салате редьку не тереть, а резать соломкой.

Рецепт:

  1. Почистим 1,5 кг зеленой редьки и порежем её тонкой соломкой.
  2. Молодую говядину (0,5 кг) режем на полоски и обжариваем на растительном масле до готовности.
  3. 3 большие луковицы режем полукольцами и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все продукты смешиваем, заправляем майонезом.

Рецепт салата «Клязьма» с редькой

Салат «Клязьма» с редькой

Салат появился во Владимире, в 70-е годы прошлого столетия, и назван так в честь речки Клязьмы, протекающей там.

Этот салат и теперь очень популярен среди народа и в местных ресторанах во Владимире и Владимирской области. Он очень вкусный и сытный, а из-за черной редьки (а именно её нужно брать в салат), ещё и пикантный.

Салат «Клязьма»

Рецепт:

  1. Варим 300 г говядины или телятины, остужаем и нарезаем соломкой.
  2. Одну небольшую черную редьку трем на крупной терке.
  3. 400 г моркови натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.
  4. Одну луковицу режем полукольцами и тоже обжариваем на растительном масле.
  5. Два яйца варим вкрутую и нарезаем соломкой.
  6. Все смешиваем и заправляем несколькими ложками майонеза.

Как вкусно готовить редьку: советы и отзывы

Редька, порезанная соломкой

Некоторые секреты приготовления вкусной редьки:

  1. Чтобы черная редька не была горькой, нарежьте её ломтиками и замочите в холодной соленой воде.
  2. Если хотите убрать специфический запах редьки, нарежьте её ломтиками и замочите в холодной воде.
  3. Салат из редьки будет вкуснее, если его подавать не сразу, а дать ему настояться в холодном месте около часа.
  4. Пикантный вкус салатам из редьки придает сочетание горького вкуса редьки со сладким от моркови, яблок, жареного лука.
  5. Ещё один способ убрать горечь черной редьки и специфический запах: редьку тонко порезать или потереть на терке и полить уксусом.
  6. Чтобы салат из редьки с говядиной был менее калорийным, вместо майонеза можно использовать йогурт или смесь оливкового масла с уксусом.

Отзывы

Екатерина К. Псковская обл. Мне тоже захотелось приготовить редьку фри для своих мужчин. Пошла в магазин и купила зеленую редьку и морковку. Пожарила во фритюре, все как в рецепте. Получилась «белая» и «красная» рыбка.

Сыну и мне больше понравилась жареная морковка, а мужу – редька. Толстые кусочки поджаренной редьки по вкусу действительно напоминают поджаренную мякоть рыбы, особенно если они остыли. Нам блюдо понравилось.

Долли. Делаю такой салат уже 15 лет, но не знала, что «Клязьма» называется. Узнала, когда подруга была на волейбольных соревнованиях во Владимире и привезла оттуда рецепт этого салата.

Видео: Секрет быстрого приготовления мяса

Источник: https://heaclub.ru/kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-redki-recepty-prigotovleniya-redki

???? Блюда из редьки, 189 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Салат из черной редьки с яблоком

Не знаю, как вам, а мне без салатика грустно жить на свете… Люблю их по нескольким причинам:   Легко готовить.
Это вкусно.
Простор для творчества и фантазии.   Этой осенью я упражняюсь в приг…

Салат из редьки с огурцом и сметаной

Весенний авитаминоз всегда проявляется у меня тем, что хочется салата. Любого, главное с огурцом и зеленью. Вкус огурца, зеленого лука и желтенькой от яиц сметаны – вкус детства.   В детстве я з…

Салат из редьки Праздничный

С редькой я знакома с детства, но как-то дальше редьки с майонезом или растительным маслом дело у нас не заходило. В этом году я решила перепробовать все салаты с редькой. Знаете, все они такие вкусны…

Салат из черной редьки с мясом

Сегодня очередная редька, хранящаяся у меня в погребе, превратилась во вкусный и к тому же сытный салатик с майонезом. Так как редьку мы любим,  салаты из нее – всегда желанные гости на столе. Причем,…

  • Блюда из перца
  • Блюда с луком
  • Блюда с чесноком

Ещё 27 родственных коллекций

Хрустящий салат с сыром

Я люблю всё свежее и хрустящее!)) Почему-то к началу осени мне всё это надоело и захотелось чего-то более сытного, мясного после облегчённого летнего периода. А сейчас наоборот — хочется порой…

Витаминный салат

Это блюдо очень полезное при такой погоде, которая сейчас за окном. В нем много минералов и растительной клетчатки. Я стараюсь приготавливать такие витаминные салатики как можно чаще, особенно осенью…

Салат Узбекистан лучшее угощение для..

Одним из популярных продуктов в восточной кухне является редька дайкон или зеленая (маргеланская) редька. В отличие от черной редьки она не горчит и на вкус более мягкая.    Очень распространены блю…

Вкусный салат с рапанами

Ко мне в гости снова приехали родители, а это очередной повод приготовить что-то вкусненькое. В этот раз я решила побаловать родителей салатом с рапанами. Они живут далеко от моря, так что к разным мо…

Вкусный салат из зеленой редьки

На днях мне привезли из погреба овощи: картофель, капусту, морковь и свеклу. И среди них оказалась зеленая редька. Так как из нее мне мало, что приходилось готовить, то я задумалась, с чем и как ее ис…

Салат из зеленой редьки и крабовых п..

Предлагаю немного витаминизироваться в холодный зимний денек порцией вкусного и полезного салата. В приготовлении он занимает мало времени, прекрасно подходит для ужина, так как можно получить небольш…

Салат витаминный — Четыре сезона

Я научилась готовить этот салат давно, когда жила на Дальнем востоке, где зимой было не так много свежих овощей. Cейчас в магазинах в любое время года их сколько угодно, но этот салат-трансформер я по…

Салат из квашеной капусты с редькой

Сегодня я к вам, девочки, с десятиминутным витаминным салатиком. В основе его – квашеная капуста, которая найдется в каждом доме. Ну, по крайней мере, мне так кажется, так как я не представляю, как мо…

Салат из редьки с луком, морковью и..

Хоть у меня есть свой огород, сажаю я там далеко не все. На все нужно очень много времени, которого мне часто не хватает. Вот хотела в этом году посеять черную редьку, но как-то руки не дошли… Правда,…

Салат с зелёной редькой

На днях мне попалась на глаза редька, и я подумала, что уже очень давно не ела её. Тут же решила это дело исправить и затеяла сырный салатик с её участием 🙂 Сразу оговорюсь, что чёрная редька…

Весенний салат Фитнес из зелёной ред..

И вас притомили морозы, которые не пускают весну? Но более всего вас пугает неприятная перспектива в виде дефицита витаминов… Не надо нервничать! Есть масса способов избавиться от авитаминоза и других…

Салат с редькой и курицей

Предлагаю вам приготовить салат из свежих овощей с курицей. Если заправить его сметаной или нежирным йогуртом, получается вполне диетическое блюдо. Я люблю майонез и салаты с ним, поэтому в качестве з…

Гренки с бастурмой

Раньше на Новый год мы постоянно покупали гренки, смазывали их чесночным майонезом и выкладывали на них шпроты. Это было одной из тех закусок, которые обязательно должны были быть на праздничном столе…

Cалат с редькой и перцем

В одной из реклам овощных продуктов спрашивают: «А вы овощи сегодня ели?». Мой сын всегда отвечает, что уже кушал овощи. Но в те редкие моменты, когда он еще не успел их скушать, ребенок бежит ко мне,…

Диетический салат Зеленый

Весна… Хочется чего-нибудь вкусненького, витаминов и немного похудеть. Мой сегодняшний зеленый салат как раз угодит всем этим желаниям. Ну, если, конечно, вкусненькое для вас  это, как и для меня – св…

Салат из моркови и зеленой редьки

В этом году я совсем мало использую морковь. Объяснить почему – не могу. Могу только исправиться. Хотя, может, это потому, что с осени я сделала много приправы из моркови. Но ее можно использовать тол…

Карпаччо из редьки

Хочется чего-нибудь из овощей. А вот приготовить салат лень. Тем более, тот, в котором не один, а несколько компонентов. Карпачо из редьки – это находка. Во-первых, горький плод будет очень вкусным. В…

Салат из черной редьки с клюквенным..

Недавно соседка угостила меня черной редькой. Сама я ее не сажаю, так как в моей семье ее почти не едят. Редька – продукт коварный, но, в то же время, полезный. В ней много минеральных солей и совсем…

Пикантная морковь с редькой и хреном

Любителям остренького предлагаю попробовать мою «пикантную морковку». В составе этого салатика, кстати, очень похожего на традиционный «витаминный», есть один необычный ингредиент – хрен. Собственно о…

Холодный борщ со свеклой и редькой

Да, жара на подходе. Но если вы приготовите холодный борщ по простому рецепту, перед вами не будет стоять проблема – что приготовить в жаркое время года. Это будет просто, вкусно и полезно. Не гово…

Карпаччо из зеленой редьки

Однажды попробовав карпаччо, сделанное своими руками, я влюбилась в эту вкусную и такую универсальную закуску. Вкусную, потому что я готовлю всегда из того и то, что мне нравится. А универсальную, пот…

Витаминный салат с редькой и калиной..

Какой бы сорт редьки вы не взяли, почитав о ней хотя бы немного, понимаете – этот овощ россияне не случайно не вычеркивают из своего рациона. Полезнейший, целебный, этот плод еще и вкуснейший ингредие…

Салат из чёрной редьки и моркови

Морковь 1 шт.
Редька 1 шт.
Зеленый лук -30 г
Соус (майонез «деликатесный&quot
Соль
Специи

Салат из чёрной редьки с сыром

Салат из репы с сыром Редька 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Сыр 150 гр.
Майонез
Соль
Перец чёрный молотый

Лагман из говядины

Вкусный и необычайно красивый лагман из говядины Говядина 400 гр.
Помидор 3 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 1 шт.
Редька 0.5 шт.
Бульон мясной 200 мл.
Раститель…

Салат из зеленой редьки с кукурузой

Салат из зеленой редьки с кукурузой. Пошаговый рецепт с фото
Попробовав салат из зеленой редьки с кукурузой, вы убедитесь в том, что салат из редьки может быть нежным и совершенно не острым. Рецепт са…

Классический салат из черной редьки

Классический салат из черной редьки Редька 400 гр.
Лук зеленый 2 ст.л.
Сметана 100 мл.
Соль

Салат из черной редьки

Количество ингредиентов по вашему усмотрению
Основная
Редька черная
Лук репчатый
Мясо отварное
Майонез
Соль

Нежный салат с фунчозой по-корейски

Нежный салат с фунчозой по-корейски: рецепт с пошаговым фото Вода 5 ст.
Фунчоза
Редька 1 шт.
Морковь 2 шт.
Помидор 1 шт.
Огурец 1 шт.
Соль
Сахар
Уксус

Назад в СССР: Салат новогодний из зе..

Редька зеленая
Большая 1 шт
Лук репчатый
Ну а теперь дело вкуса

Хаш

Свиная ножка 2 кг.
Небольшая головка чеснока
Петрушка 1 пучок
Базилик
Лук зелёный
Большая редька
Лаваш тонкий
Соль

Салат с зелёной редькой

Салат с зелёной редькой. Полезный и вкусный салат. Можно приготовить с майонезом, а можно с лимонным соком и растительным маслом.… Морковь 250 гр.
Редька зелёная 1-2 шт.
Мясо 200 гр.
Майонез

Лагман из говядины по-узбекски

Говяжья мякоть 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Редька 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Вода 2,5 ст.
Чеснок 6 зубчик
Растительное масло 30 гр.
Соль 1 по вкусу
Перец
Зелень
Лапша 400 гр.

Салат из чёрной редьки

Салат из чёрной редьки с яблоком, варёной свёклой и зелёным луком, приправленный кисло-сладким соусом на основе качественного оливкового масла Редька 1 шт.
Свекла 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Лук зелёный 1 пу…

САЛАТ ИЗ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ

Редька 2 шт.
Морковь 1 шт.
Огурец 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Смесь салатных листьев
Сметана 15% 2 ст.л.
Соль

Салат из редьки зеленой

Салат из редьки зеленой Лук зелёный 50 гр.
Редька зелёная 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Винный уксус 1 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль
Перец острый молотый
Перец чёрный молотый

Салат из черной редьки

Редька черная 250-300 гр
Морковь 1 средняя
Яйцо 2-3 шт., отварить
Майонез
Соль

Русский салат-иммуномодулятор

Черная редька 400 г
Чеснок 2-3 зубчика
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень
Майонез

Редька чёрная жареная

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Редька черная 2 шт.
Соль 1 щепотка
Укроп сушёный 1 ст.л.
Икра красная 10 гр.
Огурцы 10 гр.
Сельдерей листья свежий 1 веточка
Сметана 10 гр.

Салат из зелёной редьки

Редька 300 гр
Морковь 150 гр
Кисло-сладкое яблоко 130 гр
Горчица столовая 5 гр
Майонез 30 гр
Сметана 30 гр
Красный и черный перец
Лимонный сок
Соль
Сахар
Базилик зеленый для подачи

Кимчи из редьки по-корейски

Рецепт кимчи из редьки по-корейски поможет вам в домашних условиях приготовить пряную и острую корейскую закуску, идеально подходящую к рису и/или мясу.
Кимчи из редьки – только один вариант данного б…

Салат с чёрной редькой и телятиной

Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 гр.
Редька черная 300 гр.
Сметана 150 гр.
Соль 0.5 ч.л.
Телятина 150 гр.
Яйцо 3 шт.

Салат из зеленой редьки с морковью

салат из зеленой редьки со сметаной Редька зелёная 1 шт.
Морковь 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Сметана 1 ст.л.
Соль
Сахар
Перец чёрный молотый

Пельмени с чёрной редькой

Вода 1 ст.
Мука 5 ст.
Соль 1 ч.л.
Асафетида 3 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Перец чёрный молотый 2 гр.
Редька черная 5 шт.
Соль 5 гр.
Вода 1000 мл.
Лист лавровый 2 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Перец чёрный…

Салат из дайкона Витаминный

Редька дайкон 1 шт.
Морковь 3 шт.
Яблоко 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Майонез 150 гр.
Соль 1/2 ч.л.

Салат из зеленой редьки по-узбекски

Редька зеленая 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Отварное говяжье филе 250 гр
Майонез 120 гр
Соль
Перец чёрный молотый

Салат из зеленой редьки с яйцом

Редька зеленая свежая 1 шт.
Яйцо 2–3 шт.
Сметана 1–2 ст.л.
Соль

Салат из черной редьки с беконом

Лук репчатый-1шт
Зеленый лук-2шт
Масло растительное-2столовые ложки
Соль

Черная редька с медом

Редька черная 1 шт.
Мёд 2 ст.л.

Салат Сердце из роз

Шампиньон консервированный 1 банка
Яйцо 5 шт.
Куриное бедро 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры черри 500 гр.
Майонез
Редька 1 шт.
Соль
Зелень

Салат из зеленой редьки

Редька зеленая 1 шт.
Растительное масло 3 ст.л.
Уксус яблочный 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Сахар

Салат из зеленой редьки с морковью

Хочу рассказать вам, как приготовить салат из зеленой редьки с морковью и яблоком. Взрыв витаминов в вашем организме будет как нельзя кстати в любое время года. Заправку лучше выбирайте лёгк Редька…

РЕЦЕПТ САЛАТ ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ ПО КО..

Салат фунчоза с овощами по-корейски Фунчоза 500 гр.
Морковь 2 шт.
Редька 1 шт.
Огурец 2 шт.
Чеснок 8 зубчик
Соевый соус 1,5 ст.л.
Уксус 0,5 ст.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Глютамат натрия 0,2 ч.л…

Черная редька с лимоном и медом

На 500 гр. банка
Редька черная
Лимон
Мёд

Салат из черной редьки

Редька черная 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Капуста кранокочанная 250 гр.
Капуста пекинская 250 гр.
Соль
Перец чёрный молотый
Растительное масло 2 ст.л.

Салат из черной редьки с морковью

Салат из черной редьки с морковью Редька черная 2 шт.
Красная рыба слабокопченая 50 гр.
Кунжут
Лимонный сок 2 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль
Перец

Салат с черной редькой

Редька черная крупная 1 шт.
Морковь средних размеров 1 шт.
Свекла средняя 1 шт.
Яблоко крупное твердое кисло
Апельсин 1 шт.
Чеснок 4–5 зубчик
Апельсиновая цедра 1 ст.л.
Лимонная цедра 1 ч.л.
Лимонный…

Салат из зеленой редьки с медом Буде..

Зеленая редька среднего размера
Морковь
Яблоко зелёное
Пахучее масло 2 ст.л.
Сок и цедра 1/3 лимона
Соль
Чёрный перец
Мёд 1,5 ст.л.
Несколько веточка кинзы
Орехи грецкие

Овощная солянка с грибами

Овощная солянка с грибами – традиционный славянский суп с насыщенным бульоном из овощей в собственном соку, секрет приготовления которого вы узнаете из рецепта. Помидор 1 кг.
Лук репчатый 7 шт.
Бакл…

Сочный салат с редькой и бужениной

Буженина 200 гр.
Огурцы маринованные 2 шт.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Петрушка 1 пучок
Редька красная 300 гр.
Сметана 100 гр.
Соль 1 гр.
Чеснок 2 зубчик

Салат из черной редьки

Редька 1 шт.
Укроп 0.5 пучок
Лук зелёный 3 стебель
Уксус 9% 1 ч.л.
Растительное масло 1.5 ст.л.
Мёд 1 ч.л.

Лагман по-уйгурски

Готовим лагман по-уйгурски из говядины Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между собой перечнем ингредиентов и способом…

Салат из зелёной редьки

Редька 2 шт.
Лук красный 1 шт.
Соль
Масло оливковое 2 ст.л.

Салат из зеленой редьки с мясом

Редька зелёная 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Говядина 200 гр.
Майонез 100 гр.
Растительное масло
Соль
Перец
Уксус

Лагман из говядины

Говядина 650 гр
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Помидоры 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Редька 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Джусай
Лапша 200 гр
Соль
Перец чёрный горошко…

Салат из зелёной редьки

Редька зелёная 200 гр.
Соль 0,5 ч.л.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Майонез 1 ст.л.

Лагман

Лагманная лапша
Говядина
Морковь
Лук репчатый
Редька зеленая
Перец болгарский
Помидоры
Чеснок
Картофель
Растительное масло
Специи

Салат из редьки с огурцом и зеленым..

Салат из редьки с огурцом и зеленым горошком – это простой и быстрый салат, который относится к категории вегетарианских салатов. Приготовим его на основе арбузной редьки. Редька 1 шт.
Огурцы 1 шт….

Салат из свеклы и редьки по-татарски

Салат из свеклы и редьки по-татарски. Пошаговый рецепт с фото Свекла
Средняя зеленая редька
Лук зелёный
Халяльное растительное масло первого холодного отжима 1-2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль
Пере…

Овощной суп-пюре

Картофель 300 гр.
Морковь 300 гр.
Репа 300 гр.
Редька 300 гр.
Корень сельдерея 300 гр.
Сельдерей стебли 2-3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Лимон 1/2 шт.
Растительное масло 3-4 ст.л.
Лавровый л…

Суп-лагман

Рецепт Суп-лагман, cостав: мякоть говяжья, лук, редька, помидоры, томат-паста, вода, чеснок, масло растительное, соль, перец красный молотый, зелень; Для лапши: мука, вода, соль, масло растительное, л…

Источник: https://alimero.ru/redka

Блюда из редьки — оригинальные идеи приготовления полезных угощений

Блюда из редьки наполнят рацион витаминами, ценными элементами, сделают домашнее меню более разнообразным и полезным. При первом ознакомлении с характеристиками овоща становится очевидной необходимость употребления его в любом виде.

Чем полезна редька для организма?

Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.

  1. Содержащиеся в мякоти овоща компоненты способствуют очищению крови, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
  2. Малокалорийный корнеплод прекрасно утоляет голод, качественно наполняя желудок, и способствует тем самым снижению веса.
  3. Диуретические свойства редьки способствуют выведению мочи и улучшению состояния при множестве заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Употребление сока и мякоти овоща благотворно сказывается на течении простудных заболеваний, способствуя очищению дыхательных путей от слизи и быстрому выздоровлению.
  5. Регулярное присутствие редьки в рационе – верный способ укрепить иммунитет и состояние здоровья в целом.

Как приготовить редьку?

Редька, рецепты приготовления которой поражают разнообразием, при правильном подходе станет изумительным компонентом для получения множества вкуснейших блюд.

  1. Максимально предпочтительным является использование свежей мякоти корнеплодов, которые предварительно очищают, перетирают на терке или нарезают некрупными ломтиками желаемой формы. Бесценны для организма витаминные салаты с подобной нарезкой.
  2. Овощ может стать компонентом питательного и пикантного супа, острой закуски с обилием всевозможных специй, начинки в выпечку или даже составляющим наполнения для приготовления пельменей и вареников.
  3. Богатый урожай целесообразно применить, заготовив блюда из редьки на зиму и пополнив запасы кладовой ценным салатом.

Редька с маслом и солью – рецепт

Блюда из свежей редьки могут быть просты и лаконичны, не отнимать много времени, но вместе с тем радовать отменными вкусовыми характеристиками и приносить организму несоизмеримую пользу. Одной из подобных кулинарных творений является тривиальная закуска из нарезки овоща, которая просто подсаливается, а затем сдабривается маслом.

Ингредиенты:

  • редька – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очищают корнеплод, разрезают вдоль на 4 части, а затем шинкуют поперечными ломтиками.
  2. Укладывают нарезку в тарелку или салатник, подсаливают, оставляют на несколько минут для отделения сока, после чего поливают маслом.
  3. Готовая редька с маслом и солью перемешивается и подается к столу.

Простой салат из редьки

Витаминный салат из редьки и морковки окажется весьма к месту в зимнем меню, когда так не хватает витаминов. Приготовить закуску можно без всяческих добавок, заправив овощную нарезку маслом и посолив по вкусу, или же воспользоваться рекомендациями данного рецепта и дополнив состав чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло, сметана или майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенную редьку и морковь перетирают на терке или нарезают соломкой.
  2. Выдавливают к овощной массе через пресс очищенные чесночные зубки, добавляют рубленую зелень.
  3. Сдабривают салатную массу солью, перцем, заправляют маслом, сметаной или майонезом и перемешивают.

Салат «Ташкент» с редькой

Изучая блюда из свежей редьки, обязательно следует исполнить на практике следующий рецепт, оценив великолепные итоговые характеристики полученного салата. В данном случае нарезанная или перетертая редька сочетается с отварным мясом, создавая потрясающе аппетитную, в меру пикантную и питательную закуску.

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • отваренная говядина – 250 г;
  • яйца отваренные – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, черный и красный молотый перец.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой мясо и редьку.
  2. Шинкуют тонкими продольными дольками луковицы и четвертинками яйца.
  3. Луковую нарезку обжаривают на масле, выкладывают до остывания на салфетку.
  4. Соединяют подготовленные составляющие в салатнике, сдабривают по вкусу солью, перцем, заправляют майонезом.
  5. Перемешивают аккуратно вкусный салат из редьки и тут же подают к столу.

Салат с редькой и курицей

Не менее лакомым и полезным получится салат из свежей редьки с курятиной, если его сделать по рекомендациям, изложенным ниже. Для получения более нежного вкуса закуски после нарезки мякоть корнеплода замачивают в холодной воде на 15-20 минут, после чего сливают на сито и немного отжимают от излишков влаги.

Ингредиенты:

  • редька – 200 г;
  • отваренная куриная грудка – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • масло – 20 мл;

Приготовление

  1. Нарезают соломкой и вымачивают редьку.
  2. Отваривают и нарезают брусочками курятину.
  3. Обжаривают луковую нарезку на масле 3 минуты, смешивают с редькой и мясом.
  4. Добавляют очищенное и измельченное яблоко, майонез, соль, перец и горошек.

Салат с языком и редькой

Чрезвычайно вкусна редька с майонезом и говяжьим языком. Красный салатный лук перед добавлением в закуску можно немного обжарить с добавлением масла или просто вымочить в маринаде с небольшим количеством лимонного сока. Для получения максимально полезной версии блюда майонез заменяют растительным маслом.

Ингредиенты:

  • редька – 200 г;
  • отваренный язык – 200 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – 0,5 пучка;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Первоначально редька, тертая на корейской терке, подсаливается и оставляется до отделения сока, который затем сливается.
  2. Отваренный говяжий язык нарезают соломкой и добавляют к овощу.
  3. Туда же отправляют шинкованный лук и зелень.
  4. Заправляют салат майонезом, солью, перцем, перемешивают.

Салат «Узбекский» с редькой и говядиной

Салат с редькой и говядиной является аналогом закуски под названием «Ташкент», однако имеет свои индивидуальные особенности. Блюдо готовится без добавления яиц. Для более насыщенного вкуса мясо предпочтительно предварительно замариновать с добавлением пикантных специй, а затем запечь в фольге в духовке.

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • запеченная или отваренная говядина – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • масло – 20 мл;
  • укроп, петрушка, кинза – по 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают соломкой или перетирают редьку.
  2. Нарезают мясо.
  3. Шинкуют и обжаривают на масле лук, выкладывают на салфетку для остывания и стекания жира.
  4. Смешивают компоненты в салатнике, добавляют зелень, майонез, соль, перец, перемешивают.

Редька по-корейски

Идеально дополнит любое застолье маринованная редька по корейскому рецепту с морковью и чесноком. Из специй можно добавить чайную ложку готовой смеси для корейских салатов или приправить закуску миксом из молотого кориандра, усилителя вкуса глутамата натрия, красного и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • редька – 0,5 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – ¼ шт.;
  • сахар, уксус, кунжут – по 1 ч. ложке;
  • соус соевый – 10 мл;
  • корейская приправа – 1-1,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетирают на корейской терке очищенную редьку и морковь, подсаливают и оставляют на 15-20 минут.
  2. Сливают образовавшийся сок.
  3. Добавляют к овощной смеси выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук, обжаренный кунжут.
  4. Смешивают соевый соус, сахар, уксус, приправу и соль, заправляют смесью салат и оставляют в холоде на пару часов.

Лагман с редькой – рецепт

Почитатели узбекской кухни по достоинству оценят вкуснейший лагман с редькой, приготовленный путем исполнения рекомендаций следующего рецепта. Лапшу для блюда предпочтительно сделать собственноручно, замесив крутое тесто из воды, муки и соли, оставив на пару часов, а затем раскатав его тонко и нарезав тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • лапша домашняя – 500 г;
  • говядина или баранина – 1 кг;
  • редька и морковь – по 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • помидоры – 400 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают на масле с луком.
  2. Добавляют измельченную кубиками морковь, редьку, перцы и картофель, жарят 10 минут.
  3. Закладывают дольки томатов, чеснок, через 5 минут заливают все до покрытия кипятком, тушат до готовности.
  4. Приправляют мясо с овощами по вкусу.
  5. Подают лагман в глубокой тарелке с отваренной лапшой, посыпав зеленью и чесноком.

Суп с редькой

Существуют и рецепты из редьки, по которым можно сварить вкусное, легкое и одновременно питательное первое к обеду. Суп из корнеплодов с восточным вкусовым акцентом, сваренный с использованием предложенных пропорций ингредиентов, сохранит стройность талии, наполнив организм правильной энергией и витаминами.

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • пекинская капуста – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • перетертый имбирный корень – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного перца – 1/3 ч. ложки;
  • бульон куриный – 1,5-2 л.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы и измельченную редьку.
  2. Добавляют соевый соус, тертый корень имбиря, хлопья перца.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят на слабом огне 1 час, добавив в конце приготовления шинкованную капусту и проварив немного.

Пельмени с редькой – рецепт

Для тех, кто желает узнать, как приготовить редьку вкусно, чтобы даже те, кто наотрез отказывался ранее употреблять овощ, получили истинное наслаждение от трапезы. Перетертый на терке овощ в данном случае будет использоваться в качестве компонента начинки для домашних пельменей, которые традиционно следует подать с маслом и сметаной.

Ингредиенты:

  • тесто для пельменей – 0,5 кг;
  • редька – 300 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • густая сметана – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают пельменное тесто, оставляют на 40 минут.
  2. Перетирают на мелкой терке редьку, подсаливают, оставляют на 20 минут.
  3. Отжимают сок, добавляют к овощной мякоти перетертый лук, перец и сметану, перемешивают.
  4. Лепят пельмени с редькой, отваривают изделия до готовности и подают горячими со сливочным маслом и сметаной.

Окрошка с редькой –рецепт

Некоторые блюда из редьки после первой же пробы становятся любимым семейным лакомством. Так продегустировав окрошку, приготовленную с добавлением мякоти корнеплода, домочадцы не устанут нахваливать кулинарные способности хозяйки и попросят исполнить понравившийся рецепт еще не единожды.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • картофель отваренный и яйца – по 4 шт.;
  • отваренное мясо – 300 г;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кефир – 0,5-1 л;
  • соль, перец, укроп, лимонный сок.

Приготовление

  1. Редьку перетирают или нарезают кубиками, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 15 минут.
  2. Сливают образовавшийся сок и добавляют овощ к нарезанному кубиками картофелю, мясу, яйцам.
  3. Закладывают в емкость нарезанные огурцы, лук и зелень, заливают все кефиром.
  4. Готовая окрошка с редькой приправляется солью, перцем, подается к столу.

Фунчоза с мясом и редькой

Почитателям азиатской кухни понравятся блюда из зеленой редьки с фунчозой. Один из вариантов подобного яства будет представлен далее и исполняется с добавлением говядины, которую в данном случае важно нарезать соломкой как можно тоньше. Для этого ломоть предварительно немного подмораживают, что облегчит дальнейший процесс нарезки.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • фунчоза – 300 г;
  • говядина – 700 г;
  • томатный сок – 700 мл;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • джусай – 2 пучка;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • чили – 1-2 стручка;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Нарезают говядину, обжаривают в масле, добавляют лук, жарят 10 минут.
  2. Закладывают морковь, редьку, а через 5 минут специи, перцы, джусай.
  3. Через 7 минут вливают томатный сок, а еще через 10 минут бросают чеснок.
  4. Протушивают блюдо 10 минут, снимают с огня.
  5. Отваривают фунчозу, промывают, смешивают с соусом и подают.

Заготовки на зиму из редьки

Если нет надлежащих условий для хранения овоща в межсезонье, хороша будет и заготовленная редька на зиму в виде солений и салатов. Максимально острыми и резкими по вкусу считаются корнеплоды черного цвета, однако они является и самыми полезными для организма. Мягче и деликатней заготовки будут с белой редькой и дайконом.

Ингредиенты:

  • редька – 1 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • сельдерей или петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% — по 1 ст. ложке в каждую банку 0,5 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Редьку нарезают соломкой или перетирают.
  2. Шинкуют перцы.
  3. Отваривают до полуготовности морковь, нарезают кружками, дольками или соломкой.
  4. В банки с зеленью закладывают овощи, добавляют уксус, заливают маринадом из воды, соли и сахара, стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают салат из редьки на зиму.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43452352691/Blyuda-iz-redki—originalnyie-idei-prigotovleniya-poleznyih-ugo

Ссылка на основную публикацию